Не бойтесь хвалить детей – на похвалах они растут, словно на дрожжах. Как правило, мы испытываем дефицит одобрения. В три года нас хвалят каждую минуту, в пять лет – каждый день, в двадцать – хорошо, если раз в году. Грудного ребёнка мама хвалит беспрестанно: он и сосёт хорошо, и спит хорошо – вот молодец, вот хороший мальчик! Малыш не понимает слов, но то, что его хвалят, – это он наверняка чувствует! Познание морали начинается с того, "что такое хорошо", а не с того, "что такое плохо". Цель похвалы одна: побуждение к нужному действию. Поэтому лучше не хвалить ребёнка вообще: "Какой хороший мальчик!" Всегда стоит прибавить и объяснение, отчего же хороший: "Всё съел, сам лёг спать, тихонько играет, сам положил кубик на кубик..." Даже когда ребёнок делает что-то не так, мать находит, за что можно похвалить, и именно на это обращает внимание. Сын застегнул пальто, перепутал все пуговицы и петли, одна пола ниже другой, но мать не говорит ему: "Неряха", а говорит: "Молодец! Сам застегнулся! Всё так хорошо получилось, только одна пуговка не в ту петлю попала!"
А если ребёнок хвастается, напрашивается на похвалу? Нас сразу охватывает страх: не вырастет ли хвастун? Не вырастет! Хвастунами становятся как раз те, кто недополучил положенную каждому человеку порцию поощрения. Ребёнок зовёт: "Мама, посмотри, что я построил! Что я нарисовал! Как я научился кувыркаться!" Молодец! Молодец! Молодец! И конечно, мы произносим это главное слово воспитателя не между прочим, не небрежно, а самым компетентным тоном, со знанием дела говорим, с радостью. Мы никогда не устаём радоваться достижениям ребёнка!
Другое опасение: вот я его хвалю, он к этому привыкнет, а пойдёт в школу, и там окажется... Тяжело ему будет. И ради будущей способности обходиться без похвал мы сегодня стараемся не замечать успехи ребёнка – чтобы потом ему не было трудно. Но он придёт в школу, встретится с детьми, уверенными в себе, выросшими на похвалах, – и действительно будет проигрывать рядом с ними.
Обычно ставят в одну строку поощрение и наказание. Но сила их неравная. Наказание действует сильнее, когда речь идёт о людях взрослых. Если же мы только начинаем воспитывать, поощрение во сто раз действеннее. Особенно если оно исходит от авторитетного человека. Словом, не бойтесь хвалить детей...
У хорошего воспитателя даже порицание начинается с похвалы. И если он хочет сказать о недостатке, он говорит о нём как об исчезающем недостатке – мол, всё хорошо, все идёт в правильном направлении, ещё немного усилий!
Но вот ребёнок пошёл в школу, и вдруг выясняется, что он не может хорошо учиться, что он медлителен в работе. Его бранят, ему внушают тем самым, что он хуже других, неспособный, и здесь главная наша задача – сохранить у человека хорошее представление о себе самом.
Если ребёнок учится хорошо, единственное, что мы должны делать, – интересоваться его успехами, сдержанно хвалить. Если же учится плохо – надо помочь ему. Сухомлинский считал, что маленьким детям обязательно надо помогать дома, сидеть с ними, потому что у них слаба ещё собственная воля.
В идеале так и должно быть. Но что подчас при этом творится в доме! Какие крики! Какие оскорбления! Какие слёзы! Война, а не уроки. Учение с первого дня превращается в мучение, и ребёнок не знает, чего же ему больше бояться: школы, где на него кричат, или дома, где на него кричат ещё больше?
Если мы не можем пересилить себя, если срываемся на брань и крик, лучше оставить ребёнка в покое, не помогать ему вовсе, потому что не так страшны двойка и все плохие отметки, вместе взятые, как эти ссоры, брань и крик.
Ведь очень может быть, что первоклассник пошёл учиться слишком рано. Дети не созревают одновременно. Значит, надо потерпеть, не ждать от ребёнка немедленных успехов. Наша заинтересованность, тревога и затаённая надежда непременно сделают своё дело. Если сохранится чувство уверенности в себе – всё будет в порядке!
Конечно, в воспитательных целях (особенно среди взрослых) иногда приходится сбивать слишком высокое мнение человека о себе, если он зазнался.
Но ведь и в этом случае наша главная забота – не разрушить человека до конца, потому что иначе он пропал и никакая критика ему не поможет. Обратите внимание – осуждаем поступки, а личность не трогаем. Личность во всех случаях остаётся неприкосновенной!